Тот самый Hoffmann (rasteehead) wrote,
Тот самый Hoffmann
rasteehead

Categories:
  • Music:

:: WW II ::.

Порекомендовал не так давно хорошему приятелю мини-сериал Band of Brothers.
Он пишет после просмотра:
Я был готов к тому, что 5 из 10 серий нам будут показывать подготовку в лагере, будут долгие разговоры, и потом много морализаторства и много американских флагов, и вообще "америка же выиграла 2 мировую войну". Неа. Я ошибся по всем пунктам. Потому что оказывается по реальным событиям. А в реале люди гибнут и чудеса редки, и война - страшная вешь.
...
Меня трясло, после просмотра, ну почему, почему экраны заполнены чернухой и раскрашенным Штирлицем. Или тошнотворным Штрафбатом. Ну почему нельзя снять у нас такое же кино? Ведь все спец эффекты на уровне того же Штрафбата, чорт, будь он неладен. Из современного я могу припомнить только приличное кино "Мы из будущего" и в "Августе 44", а все остальное - Б-же, какой шлак. А ведь это была наша война. Американца потеряли около полумиллиона человек, но для них это тоже была война, и они это показывают, со всеми вещами - от мародерства и расстрела пленных, до несостоятельности низовых командиров-назначенцев и очень, очень много смертей со всех строн.

Я и задумался - а правда, почему нельзя такое кино снять у нас? Боевой путь невыдуманной части, настоящие судьбы людей, реальные прототипы, интервью с ветеранами... Патриотический такой себе проект, денег бы дали, даже приличного режиссера бы, возможно, нашли. Условия, в принципе, даже при нынешнем положении российского кинематографа, есть. Но нет, не снимут. Почему?

Потому что тема Великой Отечественной в России сакрализована до предела. Сакрализована вплоть до "общественного невроза". Все знают, что Великая Отечественная - ЭТО СВЯТОЕ. Точка, разговор окончен.
Симптомов множество - начиная от истерики под девизом "не троньте святое" по раскрашенному Штирлицу и "В бой идут одни старики", которая разразилась еще до показа, и заканчивая созданием комиссии по "противодействию фальсификации в ущерб".
Святое невозможно исследовать, невозможно осмыслять. Архивы с документами по Второй Мировой до сих пор фактически недоступны, а уж об электронной каталогизации и речи не идет. Зачем? Это святое.
UPD Проблема в другом. В том, что Рунет наполнен трагическими сетованиями о фактической недоступности архивов с документами чуть более чем полностью (равно как и следствием этих сетований - митингами с разрывами тельников "Вот только допустите нас к информации - и мы уж сразу уж!.."), но достаточно важные для понимания событий тех времен дела тихо-спокойно лежат себе в архиве, будучи невостребованы с пятидесятых-шестидесятых годов.
И я Вас умоляю, не надо обольщаться электронной каталогизацией: вот уже долгие годы основной сложностью работы с документами Центрального Архива Министерства Обороны является расположение архива (г.Подольск Московской области) - туда на электричке или маршрутке ехать надо. Не сказать, чтоб непреодолимое препятствие... но аншлага исследователей как-то не наблюдалось. Для того, чтобы клеймить ©, обличать © и разоблачать ©, знания разоблачаемого и обличаемого, как выяснилось, совсем не требуется.
отсюда

По отношению к сакральному объекту возможно только два типа реакции: либо преклонение, либо поругание/травестирование. Либо все героические герои, либо гитлер капут, сволочи и штрафбат. Середины нет.

Поэтому представить себе, что в России могут снять фильм о войне, где:

советский солдат носит на руках по шесть пар часов и сгребает в каску столовое серебро
советский солдат трусит
советский солдат по обоюдному согласию трахает немку
советский офицер напивается в хлам и говорит "как меня заебала эта война"
советский офицер оказывается бездарным командиром и губит солдат
советский офицер видит кошмары из-за убитых им немцев

и в тоже время все эти люди проявляют героизм, воюют и побеждают

невозможно.

Потому что это будет посягательством на святое, очернением, фальсификацией и либерастическим враньем. Наши могут только героически побеждать. Собственно, сакрализация ведет еще и к тому, что судьбы реальных людей, которые эти подвиги совершали, вне подвигов никому не интересны. Святое отлично годится для прославления мертвых, а живым людям мало подходит. Подвиг ваш бессмертен, дорогие ветераны, к 2010 году вам даже дадут квартиры, если кто-нибудь из вас доживет. Зато когда вы все умрете, мы вас так будем чтить, так чтить!
Потому что все святое.
Subscribe

  • Raised by Wolves

    Посмотрел первую серию Raised by Wolves и к последним минутам охуел настолько сильно, что был вынужден включить Розовую Пантеру 63-го года, чтоб…

  • (no subject)

    Современная наука о мозге -- нейрофизиология в частности -- пришла к выводу, что невозможно взять и переписать сознание из мозга на внешний…

  • :: GoT ::.

    Lannisters send their regards.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Raised by Wolves

    Посмотрел первую серию Raised by Wolves и к последним минутам охуел настолько сильно, что был вынужден включить Розовую Пантеру 63-го года, чтоб…

  • (no subject)

    Современная наука о мозге -- нейрофизиология в частности -- пришла к выводу, что невозможно взять и переписать сознание из мозга на внешний…

  • :: GoT ::.

    Lannisters send their regards.